Slow Food Valley 29 sett

In collaborazione con


Domenica 29 settembre
PARCO ex-ERIDANIA - PARMA
10.00 - 18.30 Area Mercato (sotto la tettoia nel Parco)
Per incontrarsi ed informarsi, per conoscere ed ascoltare, per guardare ed assaggiare... Prima di fare una spesa Buona Pulita e Giusta.

Ospiti del Mercato La confraternita del Tortel Dols di Colorno, comunità del cibo Slow Food PR - Carla ed Ebe le artigiane della lana di Pecora Cornigliese – Stefano Fogacci ideatore progetto “Ritorno in Campagna”, ref. Presidio SF “Vacca Bianca Modenese” e dei “produttori di letame” di SF MO.

1/2h prima dei convegni proiezione docu-film “INTERVALLO un racconto contadino” di Anna Kauber, video-intervistata da Antonella Ferrari Fiduciaria Slow Food PR.

10.30 - 12.30 Convegno (sala conferenze A)
il Cibo fra Prezzo e Valore
Focus la chiave di svolta per il futuro: mettere nel giusto ordine ed equilibrio Prezzo e Valore, Crescita e Sviluppo, Merce e Bene. Un Mercato più trasparente ed un “Consumo” più consapevole e rispettoso sono le chiavi per affrontare criticità e sfide future (cambiamenti climatici, inquinamento, consumo del suolo, rifiuti, necessità energetiche, accesso al cibo, uso di OGM, delocalizzazione del lavoro...).

Relatori Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia). Dott. Guerrino Beccacece (Direttore Marketing Mutti S.p.A). Prof. Gianni Tamino (Dip. di Biologia e Diritto Ambientale Università di PD) in rappresentanza della Rete Cibopertutti (Kuminda) e dell'Associazione per la Decrescita.

Modera Francesco Impallomeni (Slow Food PR).

Interverrà Federico Pizzarotti (Sindaco del Comune di Parma).

15,00 - 16,00 Laboratorio (atrio sala conferenze A)
il senso del dolce mondo delle api”, dall'arnia all'etichetta alla cucina, le varietà del miele, con l'apicoltrice Armanda Manghi (Slow Food PR, Produttrice del MdT di Colorno e La Corte di Parma).

15,30 - 16,00 “Semiseri” Performance teatrale (area coperta ingresso sala conferenze A) dedicato alla libertà dei semi. M. Valenti, S. Ugolotti

16.00 – 17.30 Convegno (sala conferenze A)
Se l'ape scompare

Focus Le api sentinelle dell’ambiente: il ruolo nell’impollinazione, l’uso di neonicotinoidi e pesticidi e lo stop di 2 anni, situazione locale.

Relatori Andrea Terreni (Vicepresidente Unaapi). Roberto Reggiani (Presidente ass. apicoltori PR-RE). Domenica Autieri (Senior Scientific Office EFSA - Pesticides Units). Stefano Annovi (Agronomo, produttore del MdT di Colorno e La Corte di Parma).

Modera Giulia Maccagnini (Slow Food PR)

17,30 - 17,45 “Fuga da Alveopoli” Performance teatrale (area Mercato)
storia di un'ape con problemi di droga a base di neonicotinoidi

17,45 - 19,15 Tavola rotonda “Parma e il futuro dietro l'angolo” (sala conferenze A) con le associazioni ospiti.

Attività svolte in contemporanea

dalle 16.00 Istruzioni per “Un compostaggio corretto” con M. Romano (geom. Paesaggista)

10.00 – 18.00 Attività Bimbi (gruppi di 10 alla volta)

Carla e Ebe
Tintura lana con il vino”, “Tessitura su telaietti”, “lavorazione lana: Catenella e Pompon” con Carla, Ebe e la lana di Pecora Cornigliese. (2 gruppi al matt. e 2 al pom.)
 
Empirica e Borgofiore
Alla scoperta del mondo minuscolo” ...raccogliamo le cose per osservarle al microscopio... durata 45min, orari 11.00 - 12.00 - 15.00 - 16.00 - 17.00 - 18.00
 “I disegni del naturalista” ...osserviamo e disegnamo il parco d'autunno... durata 1ora, orari 10.30 e 18.00
“Come ti trasformo un pezzo d'argilla” ...da un pezzo di terra creiamo insieme... durata 1ora, orari 11.45 - 14.30 - 15.45 - 17.00
con le ass. Empirica e Borgofiore.

S. Canovai e “la Fata Pangea”, artista di strada

16.00 - 19.00 Ludobus del Porto di Coenzo (coop. Terra dei Colori).

Ospiti della giornata (area coperta ingresso sala conferenze A)

Le associazioni che promuovono “il futuro dietro l'angolo”: Arcipelago SCEC, GCR, Kuminda, Libera, MDF PR, Comitato Salviamo il Paesaggio PR, WWF.
 
AZIENDE PRESENTI
La Giustrela trasformati del sottobsco
La Calendula cosmetica naturale
Manghi Armanda miele biologico, propoli, cera d'api
La Spinosa erbe officinali
PepperParma semi frutti e piante di peperoncino
Podere Villargine frutta
Camurein verdure e ortaggi
Mistico Speziale elisir di erbe officinali
Ettore Strozzi zafferano, frutta, cesti in vimini
Anita Nebbi varietà di patate biologiche
Cà d'Alfieri verdure, marmellate, salse, peperoncini
Fogacci Stefano assaggi di...
Due Platani farine macinate a pietra, pane focacce e biscotti
Capre delle Selva Romanesca formaggi di capra biologici
Baiocchi Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse
Lady Caffè caffè monovarietali tostati a bassa temperatura
Grossi Claudio Orzo ed esposizione di grani antichi
Querzola succhi di frutta, marmellate, salumi
Cunila Vigna Elena vini biologici
Cottu formaggi di pecora
Crocizia vino biologico
Tortel dols antica ricetta di Maria Luigia
Birrifico il Farnese birra cruda
Becchi Mauro scultore e restauratore
Carla e Ebe manufatti in lana di pecora cornigliese
Ivano impagliatore sedie
Loren borse di paglia
Sarah Trussardi prodotti a base di lavanda
Monica Karin oggetti in feltro
 

 
 

1 commento:

  1. C'è anche Borgofiore, naturalmente...con laboratori di disegno dal vero en plein air e modellazione dell'argilla....per tutti!!

    RispondiElimina