Il
Salone del Gusto e Terra Madre 2012 della condotta di Parma
Cosa
abbiamo portato :
La
comunità del cibo “La confraternita del Tortel Dols” con
degustazione preparata dal cuoco del ristorante Al Vedel.
Cesti
di prodotti per adornare lo stand regionale ed accompagnare le
degustazioni offerti da; vini Crocizia, Cunial, Donati, Lamoretti,
birre Panil e del Ducato, aziende agricole Barbieri, Cà Stocchi,
Manghi Armanda, La Giustrela, La Calendula, Villargine, San Paolo,
artigianato Robert Cross.
I
cesti sono ritornati rigorosamente vuoti... ma pieni di
ringraziamenti e complimenti...
Di
cosa abbiamo parlato :
Del
Mercato della Terra di Colorno con l'apicoltrice Manghi Armanda che,
in rappresentanza dei produttori, ne ha discusso insieme ai referenti
dei MdT di Bologna e Reggio Emilia.
All'interno
del dibattito “Vivere in appennino” presentazione del progetto
Pecora Cornigliese con degustazione preparata dal cuoco dell'osteria
La Stazione di Felino ed esposizione di manufatti in lana a cura
dell'associazione Arcadia.
Le
conferenze che abbiamo ascoltato :
Rinnovabili
a che prezzo?
Territorio
Zero.
Il
clima a tavola.
Diritto
al cibo, come si fa.
Sementi,
dove si inizia?
Salviamo
il paesaggio, difendiamo i territori.
Senza
api non c'è futuro.
Fame
di terra (Land Grabbing).
I
futuri possibili.
Congresso
internazionale con l'intervento di 90 delegati (su 650 partecipanti)
in rappresentanza di 50 paesi (su 95 presenti).
Alcune
frasi annotate dalle conferenze:
…La
strategia energetica nazionale. Un documento di 120 pagine che non
contiene una riga sul conflitto fra energia ed agricoltura...
…emissione
media di CO2 per un bovino (intensivo) del Nord America,
4.000kg/anno. In Africa (pascolo) 1.500kg/anno...
...per
ricavare 1 unità energetica dalla carne occorre immetterne 14, per
ricavarne 1 dai vegetali occorre immetterne 0,7...
...non
possiamo più accettare centrali a biomassa se non soddisfano di base
i seguenti requisiti; valorizzazione dei terreni, degli scarti di
lavorazione, della filiera corta...
...se
il 2% dei cinesi e degli indiani volessero mangiare la stessa
quantità di carne che mangiamo noi il pianeta salterebbe...
...la
FAO afferma che non c'è un problema di domanda di cibo ma di domanda
di agricoltura (biocarburanti e biomasse)...
...nella
mia regione ci sono i Totem alla stupidità (le pale eoliche
ferme)...
...abbiamo
una ricchezza enorme, la risulta delle attività umane (i
rifiuti)...
...in
Italia abbiamo installato quasi il doppio della potenza (in MW)
richiesta...
...spendiamo
di più in diete dimagranti che in acquisto di cibo...
...il
99,9% della comunità scientifica concorda sui cambiamenti
climatici...
...è
la prima volta nella storia che abbiamo la capacità di fare degli
scenari e proporre soluzioni...
...se
la gastronomia diventa così pervasiva ed invasiva si trasforma in
pornografia...
...la
visione olistica è propria delle Donne, degli Anziani, dei
Contadini, degli Indigeni. Ed il nostro modello li ha messi in
fondo...
...il
Suolo viene prima dei semi, prima del cibo e prima dei produttori...
Alcune
frasi annotate al congresso:
...la
normale quotidianità dell'uomo sta causando la 6° estinzione di
massa (la 5° è stata quella dei dinosauri)...
...dati
della FAO confermano la perdita del 75% delle varietà vegetali...
...i
coltivatori familiari dell'Ecuador producono il 60% del cacao
mondiale. E continuiamo a considerarli “piccoli” produttori?...
...nello
stesso evento abbiamo le bandiere di Iraq, Iran, Israele e
Palestina...
...un
sudamericano ha il dovere di parlare di ogm... sono la 1° causa di
problemi di salute nei nostri paesi...
...vengo
da una regione dove Terra Madre è violentata tutti i giorni...
...abbiamo
fatto un contratto fra 60 contadini e la nostra compagnia area per i
pasti della classe business...è il più grosso e veloce mercato
contadino...
...ci
vuole un villaggio per crescere un bambino...
...siamo
sotto occupazione, ci hanno occupato la terra, ci rivendono la nostra
acqua, ci fanno dumping sui prezzi...
...siamo
individui e non governi... il cibo è in grado di unire...
...il contadino è un artista che fa arte con la madre terra...
...nella mia lingua Terra e Donna sono due ideogrammi quasi identici...
...siamo
riusciti ad inserire nella costituzione “un paese libero da ogm”
e la Madre Terra ha valore giuridico e va tutelata (Ecquador)...
...proponiamo
i semi come patrimonio dell'umanità...
...sono
nata (Birmingham, Alabama) in una famiglia che non “apprezzava”
il 75% degli abitanti. Per questo sono qui a parlare della Giustizia
sociale di Slow Food...
...ho
salutato in Gaelico, la lingua indigena della Gran Bretagna...
...l'esercito
fa strage di civili...noi andiamo nelle scuole a fare gli orti...
...da
noi cibo e medicina sono la stessa cosa...
...Terra
Madre indigeni, abbiamo un logo tutto nostro... siamo tutti insieme e
non siamo più invisibili...
...uscirà
a breve il rapporto IPCC che conferma l'aumento di 4°C entro il
2050... possiamo solo mitigare gli impatti e lo possiamo fare solo
con la biodiversità...
...siamo
stati derubati del diritto al nostro futuro...
…da
noi il diabete e l'ipertensione erano sconosciuti...
...riportare
le persone a vivere la campagna...
...salvaguardare
le sementi per mantenere la nostra dieta tradizionale e completa,
risolvendo il problema dell'obesità...
...il
programma orto è una vera attività pedagogica...
...due
catene di supermercati controllano l'85% del cibo venduto nel mio
paese...siamo la prova del fallimento del sistema agroindustriale...
...il
20 e 21 aprile facciamo la festa delle nonne...
...vengo
dall'ombelico del mondo ed il nostro cordone ombelicale è questo
seme di frumento che ha 12.500 anni...
...il
documento “La centralità del cibo”, consideriamolo un documento
di lavoro quotidiano...
...abbiamo
fatto una proposta di legge per etichettare gli alimenti che
contengono ogm...
...il
mondo ha parlato a Slow Food... Slow Food ha parlato al mondo...
Nessun commento:
Posta un commento