In collaborazione con
Domenica
29 settembre
PARCO ex-ERIDANIA - PARMA
PARCO ex-ERIDANIA - PARMA
10.00 - 18.30 Area Mercato (sotto la tettoia nel Parco)
Per incontrarsi ed informarsi, per conoscere ed ascoltare, per guardare ed assaggiare... Prima di fare una spesa Buona Pulita e Giusta.
Ospiti del Mercato La confraternita del Tortel Dols di Colorno, comunità del cibo Slow Food PR - Carla ed Ebe le artigiane della lana di Pecora Cornigliese – Stefano Fogacci ideatore progetto “Ritorno in Campagna”, ref. Presidio SF “Vacca Bianca Modenese” e dei “produttori di letame” di SF MO.
1/2h
prima dei convegni proiezione docu-film
“INTERVALLO un racconto contadino” di
Anna
Kauber,
video-intervistata da Antonella
Ferrari
Fiduciaria Slow Food PR.
10.30
- 12.30 Convegno
(sala conferenze A)
il
Cibo fra Prezzo e Valore
Focus
la chiave di svolta per il futuro: mettere nel giusto ordine ed
equilibrio Prezzo
e Valore,
Crescita
e Sviluppo,
Merce
e Bene.
Un
Mercato
più trasparente ed un “Consumo” più consapevole e rispettoso
sono le chiavi
per affrontare criticità e sfide future (cambiamenti
climatici, inquinamento,
consumo del suolo, rifiuti, necessità energetiche, accesso al cibo,
uso di OGM, delocalizzazione del lavoro...).
Relatori
Roberto
Burdese
(Presidente Slow Food Italia).
Dott. Guerrino Beccacece
(Direttore Marketing Mutti S.p.A). Prof.
Gianni Tamino (Dip. di Biologia e
Diritto Ambientale Università di PD) in rappresentanza della Rete
Cibopertutti (Kuminda) e dell'Associazione per la Decrescita.
Modera
Francesco Impallomeni
(Slow Food PR).
Interverrà
Federico Pizzarotti
(Sindaco del Comune di Parma).
15,00
- 16,00
Laboratorio
(atrio
sala conferenze A)
“il
senso del dolce mondo delle api”,
dall'arnia
all'etichetta alla cucina, le varietà del miele, con l'apicoltrice
Armanda Manghi
(Slow Food PR, Produttrice del MdT di Colorno e La Corte di Parma).
15,30
- 16,00 “Semiseri” Performance
teatrale
(area
coperta ingresso sala conferenze A) dedicato
alla libertà dei semi.
M.
Valenti,
S.
Ugolotti
16.00
– 17.30
Convegno
(sala conferenze A)
Se
l'ape scompare
Focus
Le api sentinelle dell’ambiente: il
ruolo nell’impollinazione, l’uso di neonicotinoidi e pesticidi e
lo stop di 2 anni, situazione locale.
Relatori
Andrea Terreni
(Vicepresidente Unaapi). Roberto
Reggiani (Presidente
ass. apicoltori PR-RE). Domenica
Autieri (Senior
Scientific Office EFSA -
Pesticides Units). Stefano
Annovi (Agronomo, produttore del MdT
di Colorno e La Corte di Parma).
Modera
Giulia Maccagnini (Slow
Food PR)
17,30
- 17,45 “Fuga da Alveopoli” Performance
teatrale
(area Mercato)
storia
di un'ape con problemi di droga a base di neonicotinoidi
17,45
- 19,15 Tavola rotonda
“Parma
e il futuro dietro l'angolo” (sala
conferenze A)
con
le associazioni ospiti.
Attività
svolte in contemporanea
dalle
16.00 Istruzioni per “Un compostaggio corretto” con M.
Romano
(geom. Paesaggista)
10.00
– 18.00 Attività
Bimbi (gruppi di 10 alla volta)
Carla e Ebe
“Tintura
lana con il vino”, “Tessitura su telaietti”, “lavorazione
lana: Catenella e Pompon” con Carla, Ebe e la lana di Pecora
Cornigliese. (2 gruppi al matt. e 2 al pom.)
Empirica e Borgofiore
“Alla
scoperta del mondo minuscolo” ...raccogliamo le cose per osservarle al microscopio... durata 45min, orari 11.00 - 12.00 - 15.00 - 16.00 - 17.00 - 18.00
“I disegni del naturalista” ...osserviamo e disegnamo il parco d'autunno... durata 1ora, orari 10.30 e 18.00
“Come ti trasformo un pezzo d'argilla” ...da un pezzo di terra creiamo insieme... durata 1ora, orari 11.45 - 14.30 - 15.45 - 17.00
con le ass. Empirica e
Borgofiore.
S.
Canovai
e “la Fata Pangea”, artista di strada
16.00
- 19.00
Ludobus
del
Porto di Coenzo (coop. Terra dei Colori).
Ospiti
della giornata (area
coperta ingresso sala conferenze A)
Le
associazioni che promuovono “il futuro dietro l'angolo”:
Arcipelago
SCEC, GCR, Kuminda, Libera, MDF PR, Comitato Salviamo il Paesaggio
PR, WWF.
AZIENDE PRESENTI
La Giustrela trasformati del sottobsco
La Calendula cosmetica naturale
Manghi Armanda miele biologico, propoli, cera d'api
La Spinosa erbe officinali
PepperParma semi frutti e piante di peperoncino
Podere Villargine frutta
Camurein verdure e ortaggi
Mistico Speziale elisir di erbe officinali
Ettore Strozzi zafferano, frutta, cesti in vimini
Anita Nebbi varietà di patate biologiche
Cà d'Alfieri verdure, marmellate, salse, peperoncini
Fogacci Stefano assaggi di...
Due Platani farine macinate a pietra, pane focacce e biscotti
Capre delle Selva Romanesca formaggi di capra biologici
Baiocchi Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse
Lady Caffè caffè monovarietali tostati a bassa temperatura
Grossi Claudio Orzo ed esposizione di grani antichi
Grossi Claudio Orzo ed esposizione di grani antichi
Querzola succhi di frutta, marmellate, salumi
Cunila Vigna Elena vini biologici
Cottu formaggi di pecora
Crocizia vino biologico
Tortel dols antica ricetta di Maria Luigia
Birrifico il Farnese birra cruda
Becchi Mauro scultore e restauratore
Carla e Ebe manufatti in lana di pecora cornigliese
Ivano impagliatore sedie
Loren borse di paglia
Loren borse di paglia
Sarah Trussardi prodotti a base di lavanda
Monica Karin oggetti in feltro
C'è anche Borgofiore, naturalmente...con laboratori di disegno dal vero en plein air e modellazione dell'argilla....per tutti!!
RispondiElimina