Domenica
17 febbraio la bella giornata ha favorito l'inaugurazione dei
“momenti di cultura alimentare” che si sono svolti durante il
Mercato della Terra a Colorno. La zona antistante ai portici, grazie
alla collaborazione della polizia municipale che l'ha mantenuta
libera dalle auto, si è trasformata in una piacevole zona pedonale
dove incontrarsi intorno al cibo “Buono Pulito e Giusto” per
ascoltare e parlare di Culatelli e salumi di Suino Nero di PR.
Protagonista
assoluto della giornata è stato il Culatello di Zibello Presidio
Slow Food. Grazie allo chef Marco Pizzigoni, del ristorante al Vedel
di Colorno, i numerosi presenti hanno potuto ammirare e apprendere le
peculiarità del prezioso prodotto, mentre una mano esperta mostrava
con quanta “facilità” il Culatello viene vestito e cucito.
Lo
chef Marco ed in seguito Aldo Brianti dell'azienda agricola San
Paolo, salumi di Suino Nero di PR, hanno entrambi parlato di
alimentazione ogm free e di prodotti al naturale senza l'ausilio di
conservanti e/o coloranti in tutti i loro prodotti.
Particolarmente
apprezzata (tanto che non siamo nemmeno riusciti a fotografarla...) è stata la degustazione dei Ciccioli dell'azienda
agricola San Paolo e l'assaggio di salumi del Mulino della
Vaccarezza, entrambi di suino Nero di Parma accompagnati da una
fresca e profumata Malvasia biologica Vigna Cunial, dell'azienda
agricola biologica Elena e dal pane cotto a legna dell'azienda I due
Platani.
La
condotta Slow Food di Parma e la Pro Loco di Colorno, in
collaborazione con i produttori del Mercato della Terra, sono al
lavoro per rendere questi “momenti di cultura alimentare” un
appuntamento fisso mensile, per divulgare i principi alla base di una
spesa consapevole a bassa impronta ecologica e con un occhio di
riguardo al futuro. Farlo all'interno di uno dei primi comuni
virtuosi d'Italia, che ha fortemente voluto il Mercato della Terra di
Slow Food, è una motivazione in più.
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